Leseförderung

"Ja, das grenzenloseste aller Abenteuer der Kindheit, das war das Leseabenteuer.  Für mich begann es, als ich zum ersten Mal ein eigenes Buch bekam und mich da hineinschnupperte. In diesem Augenblick erwachte mein Lesehunger, und ein besseres Geschenk hat das Leben mir nicht beschert."
Astrid Lindgren

Lesen ist ein wesentlicher Grundstein für ein erfolgreiches Lernen. Unsere Schule versucht, die Kinder auf vielfältige Art und Weise für das Lesen zu begeistern.
Vorlesetag      16.11.2018

"Der Bundesweite Vorlesetag ist eine gemeinsame Initiative von DIE ZEIT, Stiftung Lesen und Deutsche Bahn Stiftung. Jedes Jahr am dritten Freitag im November begeistert der Bundesweite Vorlesetag mittlerweile mehr als 80.000 Vorleserinnen und Vorleser sowie über zwei Millionen Zuhörer."
Auch die Botschaftsschule lädt an diesem Tag lesebegeisterte Eltern oder auch andere Vorleseinteressierte ein, um den Kindern vorzulesen und den Spaß an Büchern zu fördern.

Vielen Dank an die Vorleser in diesem Jahr
Antolin

Die Botschaftsschule hat eine Schullizenz für das Leseförderprogramm Antolin www.Antolin.de. Jedes Kind bekommt einen Benutzernamen und ein Passwort. Damit kann es sich in der Schule im Computerunterricht oder im Rahmen der Deutschprojektstunden sowie zu Hause über das Internet im Programm anmelden und Fragen zu gelesenen Büchern beantworten sowie natürlich Punkte sammeln. Darüber hinaus können die Kinder auf dieser Internetseite Lesetipps bekommen und an Lesespielen teilnehmen.

antolin
Lesewettbewerb

Der Welttag des Buches und des Urheberrechts (kurz Weltbuchtag, englisch World Book and Copyright Day) am 23. April ist seit 1995 ein von der UNESCO weltweit eingerichteter Feiertag für das Lesen, für Bücher, für die Kultur des geschriebenen Wortes und auch für die Rechte ihrer Autoren.
Die Botschaftsschule feiert diesen Tag in Form eines Lesewettbewerbes. Alle Schüler der Klassenstufen 2-4 üben fleißig das Vorlesen einer bekannten Textpassage und treten vorerst klassenintern auf. Nach der Ermittlung der Klassensieger veranstaltet die Schule ein Finale, bei dem die Schüler vor einer Jury sowie der gesamten Schulgemeinschaft sowohl bekannte als auch unbekannte Texte präsentieren und am Ende ein Schulsieger gekürt wird.

Bibliothek

Alle Klassen der Botschaftsschule verfügen über eine klasseninterne Bibliothek, in der sich die Kinder stets Bücher ausleihen dürfen. Die Klassen 3 und 4 besuchen darüber hinaus wöchentlich die Bibliothek des Alman Lisesis und haben dort die Möglichkeit vielfältige Medien auszuleihen und erste Erfahrungen im Umgang mit der Bücherrecherche im Onlinekatalog zu machen.