Unsere Kindergarten

Allgemeine Informationen zum Kindergarten

Im Februar 2015 war es so weit: Wir sind in die Sommerresidenz der Deutschen Botschaft im Stadtteil Tarabya umgezogen. Unser neuer Standort bietet eine unfassbare Fülle an neuen Möglichkeiten und ist eine wahre Schatzkiste für Kinder und Pädagogen.

Die unmittelbare Nähe zum Wasser, die auch im Sommer für angenehme Temperaturen und gute Luft sorgt, das riesige Parkgelände mit 18 Hektar Wald, Wanderwegen und eigenem Spielplatz und die sehr geschützte Lage machen diesen Ort ideal für einen naturnahen Stadtkindergarten – mitten im Grünen und doch mitten in Istanbul!

Unser Kindergarten nimmt Kinder zwischen 2 und 5 Jahren in die Kindergartengruppen und Vorschulgruppe auf. In jeder Gruppe arbeitet eine diplomierte Erzieherin.

Räumlichkeiten, Spiel- und Arbeitsmaterial entsprechen den neuesten Erkenntnissen frühkindlichen Lernens. Die Kinder werden im Kindergarten der frühkindlichen Entwicklung und ihren individuellen Begabungen entsprechend gefördert. Schwerpunkte liegen vor allem auf der Förderung der Sprache, der Motorik, der Sozialkompetenz und der Kreativität die durch regelmäßige Projektarbeit  mit gemeinsamem und ganzheitlichem Lernen unterstützt werden.

Stärkung des kindlichen Selbstbewusstseins, Wahrnehmung und Förderung von Stärken, Erkennen und Ausgleichen von Schwächen sind Leitziele des Kindergartens, um den Kindern Mut und Sicherheit für den neuen Lebensabschnitt Schule zu geben.

Vorschularbeit

Zu den Schwerpunkten der Vorschularbeit gehört die Vorbereitung der Kinder auf einen fließenden Übergang in die Grundschule. Deshalb liegt der Schwerpunkt der pädagogischen Arbeit in der Vorschule ganz besonders auf der Förderung von Konzentration, Ausdauer und Schulung der Grob- und Feinmotorik.

Spezielle Sprachprogramme für Schulanfänger stärken die Grundlagen des Schriftsprachenerwerbs wie genaues Hören der Laute, Erfassen und Erinnern von Informationen und Vertrautheit mit ersten Buchstaben.

Grundlegende mathematische Fähigkeiten wie Mengenerfassung oder Ordnen und Vergleichen im Zahlenraum bis 6 knüpfen an die mathematischen Fähigkeiten der Vorschulkinder an.

Themen, die den Interessenslagen und der Lebenswelt der Kinder entlehnt sind, sorgen für einen abwechslungsreichen Kindergartenalltag. Kulturelle Unterschiede zwischen dem Gastland und der deutschen Kultur werden thematisiert und als Bereicherung wahrgenommen.

Ein strukturierter Tagesablauf gibt den nötigen Rahmen für den Spiel- und Lernalltag der Kinder, in dem auch Essens- und Ruhezeiten vorgesehen sind.

Elternarbeit

Elternarbeit wird gewünscht und gefördert. Eine harmonische und zielorientierte Zusammenarbeit zugunsten der Kinder prägt den Charakter und die Intensität des Verhältnisses zu den Eltern.

Der Kindergarten bildet den Grundbaustein der Schule und arbeitet deshalb mit allen bestehenden Gremien zusammen. Er stellt aus allen vier Gruppen ein Elternbeiratsmitglied.

Bei uns finden Sie für Ihr Kind...
  • in Deutschland ausgebildete hochqualifizierte pädagogische Mitarbeiterinnen, die Ihrem Kind helfen, den (ersten) Schritt in eine Gruppe zu wagen, Ihr Kind in seiner Persönlichkeit annehmen, mit ihm lachen und es trösten.
  • eine anregende Umgebung in der Ihr Kind erste Freundschaften schließen und sich im sozialen Umgang mit kleineren und größeren Kindern in behütetem Rahmen üben kann.
  • altersgerechten Sportunterricht und Yoga in unserem Mehrzweckraum oder im Freien.
  • eine intensive Vorbereitung auf die Schule durch unsere Vorschule.
  • eine enge Anbindung an die Botschaftsschule, wodurch den Kindern der Übergang in die Grundschule erleichtert wird.
  • in den Kindergartengruppen wird Wert auf möglichst tägliche Außenspielzeit gelegt, die auch bei regnerischem Wetter im unserem großen Parkgelände oder auf dem teilweise überdachten Hof stattfindet.
  • ein offenes Betreuungskonzept in den Nachmittagsstunden, bei dem die Kinder aller Altersgruppen sich verschiedene Themenräume aneignen können oder an frei gewählten Angeboten aus den Bereichen Kreatives - Sport/Bewegung - Kulinarisches - Geschichten hören und erzählen u.v.m. teilnehmen können.